日韓夫婦・ソウルのケーキ屋さん「Le temps raffiné(ル・タン・ハフィネ/르떵하피네)」

娯楽・趣味

韓国在住のケーキ&お菓子、、スイーツ好きの方に朗報です!

12月4日、ソウル市瑞草區にフランス菓子の本格デザートカフェ「Le temps raffiné(ル・タン・ハフィネ)」がオープンしました。

Twitterやインスタグラムで既にご存知の方もいらっしゃるかもしれません。

旦那様は有名なフランス菓子店(日本・韓国)で本格的に修行してきたシェフ、そして奥様は日本人の方です。

このお店「Le temps raffiné(ル・タン・ハフィネ)」は、日韓夫婦によるお店なんです!私たちからすれば、何だかより一段と親しみが出てきますよね。

しかし勿論、ご紹介したいのは本格デザートのその味。筆者も早速取材を口実に頂きましたが美味しかったです、、、!幸せでした。お菓子もそしてお店も本当に綺麗で素敵です。

これから、フランス菓子の本格デザートカフェ「Le temps raffiné(ル・タン・ハフィネ)」について詳しくお伝えしていきます。

ソウルのお店「Le temps raffiné(ル・タン・ハフィネ/르떵하피네)」

【お店情報】

店名 Le temps raffiné(르떵하피네/ル・タン・ハフィネ)
営業時間 11:00-20:00 
住所 서울시 서초구 반포대로9길 70 1F
店休日 월,화요일 휴무(月・火曜日 定休日)
問い合わせ お電話 070-4388-8584
インスタグラム DM、Twitter DMは日本語可

 

(ネイバー)https://m.place.naver.com/restaurant/1224497235/home

(Twitter)https://twitter.com/letempsraffine?s=20

(インスタグラム)https://www.instagram.com/letempsraffine_patisserie/

お店について

フランス語で”洗練された時間”を意味

店名の ”ル・タン・ハフィネ“はフランス語で“洗練された時間”という意味だそうです。

「お客様の大切なお時間を、私たちのデザートでさらに洗練した特別な時間にしていただきたい」と思い、そう名付けたと聞きました。

材料にこだわった本格デザート

「当店では全商品、高級フランス産発酵バターとオーガニック小麦粉のみを使用して作っています」

「素材にこだわった多様な商品を揃えました!」

それがこのお店の強いこだわりだそうです。

このご時世にフランス産の材料を使用したお店のオープンというところにシェフの意気込みを感じます。また、韓国でも小麦粉については色々気を付けている方も多いですが、オーガニック小麦粉のみということで、安心できる方も多いのではないでしょうか。

日本人の奥様マユさんからから皆さんへのメッセージ

「日本での修行期間も長いシェフなので、特に日本人のお客様には気に入っていただけるお味になってると思います。ぜひ一度遊びに来てくださいね!」

お店の空間

店内も可愛くお洒落な空間です。

フランス菓子の本格デザート

なるほど確かに素材にこだわった多様な商品が揃っています。

更に時期によっては、季節商品も店頭にならぶとか!要チェックですね。

季節商品「ガレットデロワ」予約スタート!

今、この時期にご紹介したいメニューはこちらです。

1月5日に予約スタートした、季節物のメニュー「ガレットデロワ」。

この「ガレットデロワ」とは、フランスでは新年のお祝いに欠かせないと言われる伝統菓子のことですが、王冠もついていて、華やかでどこかめでたい雰囲気を感じますね。

「ル・タン・ハフィネ」では2種類の「ガレットデロワ」が予約可能だそうです。

①ガレットデロワ プレーン(アーモンド味)

②ガレットデロワ シシリアン(ピスタチオ&チェリー味)

可愛いフェーブ(ランダム1個)と王冠もプレゼントだそうです!

韓国人旦那様(ホ・ヨンソク シェフ)のパティシエの経歴

旦那様のパティシエの経歴

2004年 日本菓子専門学校 製菓技術学科 卒業

パティスリー レ・シュー 勤務(神奈川)

パティスリー ピュイサンス勤務(神奈川)

ブーランジェリー デュヌ・ラルテ勤務 (東京)

ラデュレ パリス勤務(東京)

ベイクハウス 総括シェフ(ソウル)

メゾン ギヨム 総括シェフ(ソウル)

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旦那様は日本の製菓学校出身で、日本での勤務が長かったそう。

「横浜の『ピュイサンス』と『ラデュレパリス』での勤務が旦那のベースにあります」。

そうマユさんは言います。

韓国のギヨム勤務の時にはBTSのホソクさんにケーキを食べてもらって、一時期話題に!?

知っている方もいるのではないでしょうか。

実は旦那様は韓国ギヨム勤務時、総括シェフをやっていたそうです。

当時、考案したピスタチオケーキは何と、BTSのホソクさんの誕生日に贈られて、一時期話題になったことがあったとか!

ホソクさんは誕生日配信(VLIVE)でそれをVLIVEで紹介してくれました。さすがBTSあっという間に話題になりますね。韓国では勿論ですが、場合によってはBTS効果、世界中にも伝わっている可能性もあるでしょう。

さらに(旦那様が店を辞めた後だそうですが)少し前にはSHINeeのオニュさんの誕生日にも贈られたそうです。人気が高いですね!

このケーキは現在さらにおいしく改良され、お店では「シシリアン」という名前で販売中だそうです。

「ル・タン・ハフィネ」の代表メニュー「シシリアン」

先程のケーキが土台になり、現在さらにおいしく改良されたのが、ル・タン・ハフィネの代表メニュー「シシリアン」だそうです。

その美味しさはBTSのホソクさんやSHINeeのオニュさんによって証明されたとも言えますね。

次回、どなたか有名人の方がこちらのケーキを贈る日も近いかもしれません!

なお、「シシリアン」のケーキはサイズが「レギュラープチサイズ」と「ホールケーキ」の2種類があります。

そしてホールケーキは予約のみご用意が可能です。ご注意下さい。

レギュラープチサイズ(シシリアン)

ホールケーキ(シシリアン)

※ホールケーキは予約のみご用意が可能です。お気軽にお問い合わせください。

日韓夫婦のお二人に

「ル・タン・ハフィネ」を営む日韓夫婦のお二人について色々聞きました。

「ル・タン・ハフィネ」を営む日韓夫婦のお二人

旦那様は「ル・タン・ハフィネ」のパティシエであるホ・ヨンソク シェフ。

それを支えるのが奥様のマユさん。SNS広報や営業窓口はマユさんの担当だそうです。

結婚された経緯

お店のことだけでなく、ついつい、結婚された経緯までもマユさんに尋ねてしまいました。

◆「私が韓国でのワーキングホリデー中に出会い、知り合って2ヶ月後に結婚しました(笑)」。

何とびっくり、すごく早いゴールインだったそうです!凄い決断ですね。

◆「話をしていくと日本にいた頃に近くに住んでいたり、同じ地下鉄をよく使っていたりと共通点が多く、日本でもどこかですれ違っていたかもしれないね〜と、今でも不思議な出会いだったなと思います^^」

そういうことってあるんですよね。不思議です。

いつ頃から開店について夢を持っていたか

これは旦那様・シェフから直接聞きました。

「日本での製菓学校在学中に、『いつか自分のスイーツ店を開きたい』という夢を抱くようになりました。日本では洋菓子店・フランス菓子店で10年以上仕事をしながらたくさんの刺激を受けましたが、尊敬するオーナーシェフの背中を見ながらさらにその気持ちが強くなりましたね」

日本の製菓学校在学中には既に夢を持っていたのですね。約20年越しに夢を実現したのですね。。素敵です。

最後に(お問い合わせ・発送)

日韓夫婦・ソウルのケーキ屋さん「Le temps raffiné(ル・タン・ハフィネ/르떵하피네)」についてここまで紹介して来ましたが、いかがでしたか?

スイーツ好きだけではなく、誰でも思わず行きたくなるようなお店ですよね。

ソウル周辺の方は機会があれば、是非お店へ直接足をお運び頂きご確認頂きたいです。

しかし問題は「ソウルにいるけどなかなかお店へ行けない」方、あるいは地方の方。

大丈夫です、ご安心下さい。発送可能だそうです。

発送について

ケーキ類は配達が難しいですが、クッキーや焼き菓子系は送ることが可能だそうです。

筆者も1つ地方の友人にクリスマスプレゼントに贈ったところ、大層喜んでもらえました!

「電話、DM(日本語可)などでご連絡いただければ配送可能です!」「予算で内容を組み合わせることも可能ですのでお気軽にご相談くださいね^^」

マユさんからそう聞いています。

筆者も地方の友人に対しての贈り物は、DMで予算を伝えて相談しました。

韓国在住の方だけでなくとも、皆様、いずれソウルに遊びに来る場合に、是非行くお店のリストに入れておくことを強くおススメします!

お問い合わせ

以下、お店の情報を再確認します。参考にして下さいね!

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【お店情報】

店名 Le temps raffiné(르떵하피네/ル・タン・ハフィネ)
営業時間 11:00-20:00 
住所 서울시 서초구 반포대로9길 70 1F
店休日 월,화요일 휴무(月・火曜日 定休日)
問い合わせ お電話 070-4388-8584
インスタグラム DM、Twitter DMは日本語可

(ネイバー)https://m.place.naver.com/restaurant/1224497235/home

(Twitter)https://twitter.com/letempsraffine?s=20

(インスタグラム)https://www.instagram.com/letempsraffine_patisserie/

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ライター(enju)

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